広告

★豚肉と菜の花のオイスター炒め★レシピ【男子ごはん】2014年3月23日


パレスチナ自治区ガザ地区(Gaza Strip)では、カラシナの花が盛りを迎えている。春分の日の20日には、一面にカラシナが咲き乱れる野原で花を摘む親子の姿が見られた。


男子ごはん
2014年3月23日
春のおつまみSP
■今回のレシピ
★豚肉と菜の花のオイスター炒め
材料2人分

豚バラかたまり肉…200g
菜の花…1/2束
にんにく(みじん切り)…1片
塩、黒こしょう…各少々

(a)
 オイスターソース…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ1/2
 砂糖…小さじ1/3

ごま油…大さじ1/2

作り方
1 豚肉は1p厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。
菜の花は半分に切る。
(a)を混ぜる。
2 菜の花は塩少々を加えた熱湯で茎、花の順にサッと下茹でする。
水気をしっかり絞る。
3 フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を強火で焼く。
全体に焼き目が付いたらにんにくを加えて炒め、
香りが出てきたら菜の花を加えて油が回ったら、(a)を加えて炒め合わせる。



広告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック